设为首页 | 加入收藏
| 网站地图
首  页课程介绍教学团队教学内容教学条件课程资源PBL教学教改研究教学管理在线交流
讨论交流 在线调查
 
 学生培训 
 教师培训 
 PBL案例 
 教师手册 
 学生手册 
 实施情况 
 

PBL教学
当前位置: 首 页 > PBL教学

PBL简介
2012-11-12

问题式教学(problem-based learningPBL)是以学生为中心的通过自己解决问题的过程来学习一门课程的教学方法,PBL教学模式源于加拿大McMaster大学,由美国神经病学教授Barrows1969年试行,至今已有40余年历史。PBL可以提高学生学习和灵活运用知识、分析和解决问题的能力,可以增强学生合作能力及学习主动性。其基本特点是:以学生为中心、学生学习时分小组(6-10人一组)、教师的作用是指导而非传授、以某一(些)问题为载体进行讨论和学生自主行为学习新知识。                     

               images.jpg

 

近年来,问题式教学法炙手可热,国内很多高等医科院校都在尝试应用该法教学,旨在提高学生的综合素质以及思维和创新能力。医学课程的PBL教学包括了问题(病例)编写、学生准备、课堂讨论等主要环节。因学生人数、教师特点和教学条件不同,国内不同医学院校或学科的PBL教学实践方法可谓“形形色色”,与国外“范本”已有较大差别。然而,做法无论怎样“变异”,所有PBL教学版本都秉承了该教学模式初创时的思想精髓、核心步骤和根本宗旨。

您是第 位访客!

版权所有:第四军医大学人体解剖与组织胚胎学教研室

电话:029-84774504 地址:陕西省西安市长乐西路169号 邮政编码:710032