设为首页 | 加入收藏
| 网站地图
首  页课程介绍教学团队教学内容教学条件课程资源PBL教学教改研究教学管理在线交流
讨论交流 在线调查
 
 基本理念 
 教学设计 
 历史沿革 
 特色创新 
 

课程介绍
当前位置: 首 页 > 课程介绍

课程介绍
2012-11-12

人体解剖学human anatomy 是一门研究正常人体形态和结构的科学,隶属于生物科学的形态学范畴。它与医学各科有着密切的联系,是医学科学的一门重要基础课程。只有在充分认识人体形态和结构的基础上,才能正确理解人的生理现象和病理过程,否则就无法判断人体的正常与异常,区别生理与病理状态,更不能对疾病进行正确的诊断和治疗。    

学习人体解剖学的目的,就是从医学专业的实际需要出发,掌握正常人体形态和结构的知识,为学习其他基础医学和临床医学课程奠定坚实的基础。    

人体解剖学包括系统解剖学局部解剖学两个部分。    

系统解剖学systemic anatomy按照组成人体的各系统,逐一研究和叙述组成各系统器官的形态和结构及其发生发展。    

局部解剖学regional anatomy按照人体的分布及医疗手术的需要,研究和叙述诸器官和结构的形态、位置、毗邻和层次。

您是第 位访客!

版权所有:第四军医大学人体解剖与组织胚胎学教研室

电话:029-84774504 地址:陕西省西安市长乐西路169号 邮政编码:710032