设为首页 | 加入收藏
| 网站地图
首  页课程介绍教学团队教学内容教学条件课程资源PBL教学教改研究教学管理在线交流
讨论交流 在线调查
 
 讨论交流 
 在线调查 
 常见问题 
 答疑解惑 
 

答疑解惑
当前位置: 首 页 > 在线交流 > 答疑解惑

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
PBL教学 答疑解惑 匿名用户 2012-11-12 已回复

老师您好,我是一名高年级学生,不是很了解现在进行的PBL教学,您能给简单介绍一下吗?它与传统教学模式相比有什么优势吗?

回复:PBL教学 回复人:jpk3 回复时间:2012-11-12 15:45:20

 PBLProblem based learning的简称,即基于问题的学习。与传统的以教师为中心的教学模式不同,PBL教学模式是以学生为主体的教学方法。PBL医学教学模式是医学生以小组讨论的形式,在辅导教师的参与和引导下,围绕某一复杂的、多场景的、基于实际问题的专题或病例进行问题的提出、讨论和学习的过程,其核心是以问题为中心,以学生讨论为主体,教师是引导者。

答疑解惑 匿名用户 2012-11-12 已回复

李云庆老师能不能多给我们上上课啊,每次他上课我们都会有醍醐灌顶的感觉,感觉解剖也就没那么难了,完全被刺激到了。啊啊啊啊

回复:无 回复人:jpk3 回复时间:2012-11-12 15:44:48

李主任平时工作很忙很辛苦,经常出差,但也在极力抽时间给大家上课,但也只能上一部分课,其他老师讲课也是非常好的,希望你们好好听讲,也能体谅李主任。

半月板损伤能替换吗? 答疑解惑 匿名用户 2012-11-12 已回复

构成关节的主要结构中半月板有什么作用,损坏可以有人工材料合成的代替吗?

回复:半月板损伤能替换吗? 回复人:jpk3 回复时间:2012-11-12 15:44:11

半月板的功能主要在于稳定膝关节,传布膝关节负荷力,促进关节内营养。正是由于半月板所起到的稳定载荷作用,才保证了膝关节长年负重运动而不致损伤。损坏严重当然可以用人工的来替代,建议同学们剧烈运动时一定要学会保护自己。特别是爱打篮球的小伙子们。

我要练手 答疑解惑 匿名用户 2012-11-12 已回复

解剖教研室科研很强,是不是都解剖尸体做科研啊,我想多练手

回复:我要练手 回复人:jpk3 回复时间:2012-11-12 15:43:42

解剖教研室的科研几乎都是在实验动物上进行的,并不是用尸体,尸体主要还是用于保障同学们的实验课的学习,如果你想多练手,就一定要在实验课上好好操作,珍惜尊重每一具尸体。

尸体腐烂严重,看不了 答疑解惑 匿名用户 2012-11-12 已回复

 尸体时间太久了 已经开始腐烂了......  郁闷啊,怎么办?

回复:尸体腐烂严重,看不了 回复人:jpk3 回复时间:2012-11-12 15:42:59

尸体经灌注固定过的,一般不会腐烂,各个大体的条件不一样,大部分结构都可以操作及观察到的。一小部分尸体收集来时就有一定程度的腐烂,如果实在无法观察和操作,可以与老师联系申请更换。

作业 答疑解惑 匿名用户 2012-11-12 已回复

老师那作业里的答案是不是有错的呀,有的我不敢确定,但是有的很明显,您能不能确认一下。

回复:作业 回复人:jpk3 回复时间:2012-11-12 15:42:29

 你看一下你的材料,如果是教研室给的一般不会有错,可能你理解有点误差,或者你可以直接来问科里的老师。如果是打印店出的历年别人自己做的答案,可能会有一些错误,不确定的帮你可以收集一下,一起来问一下老师。

同求重点 答疑解惑 匿名用户 2012-11-12 已回复

解剖课程内容多且繁杂,记忆起来非常困难,怎样才可以去粗取精的划分重点来记忆呢?

回复:同求重点 回复人:jpk3 回复时间:2012-11-12 15:41:42

人体解剖学专业名词和术语多,需要记忆的内容很多,而且许多较抽象,学习起来会有些困难,但是也有一些学习方法提高学习效果:(1)课前预习对提高听课效率和听课效果具有重要作用,通过预习可使听课的思路与老师讲授的节奏相吻合,大大提高听课效果。(2)课堂笔记是提高学习效果的重要途径之一,做笔记可是自己的思路紧跟讲课节奏,也可提高课后复习的效果。(3)对比记忆,通过对一些知识进行归纳总结,可以起到事半功倍的效果。(4)温故知新,人体是一个有机体,通过经常回顾所学知识可以加深对新内容的理解。(5)重视实验课,做到文、图、物相结合。

找不到重点 答疑解惑 匿名用户 2012-11-12 已回复

解剖学的学习过程中无从知道学习重点及考试点导致复习时无从下手。课本内容太多、无从获取其内容的精髓部分,希望能将考点、重点具体化,以助于有效复习

回复:找不到重点 回复人:jpk3 回复时间:2012-11-12 15:40:14

老师一般不会画出考点给同学们的,但是考点肯定是出于重点,重点在每次课的幻灯上都会体现。

解剖记忆 答疑解惑 匿名用户 2012-11-12 已回复

学解剖学较为繁琐,有什么巧妙的理解记忆方法?

回复:解剖记忆 回复人:jpk3 回复时间:2012-11-12 15:37:37

(一)模型、标本的记忆法人体解剖学是形态科学,学习解剖学首先接触的就是大量模型和样本。(二)挂图、图谱记忆法解剖学学习中还要面临如何利用图谱和挂图来学习解剖。当你认识挂图和图谱时,首先要弄清这张图形是描述器官或结构的冠状面、矢状面或是横断面,同时还要把它所展示的结构全部、完整地在自己的脑中。建立一个完整的立体整体感的认识。(三)编写口诀记忆法把记忆对象用和谐的语句编成顺口溜或口诀,以诗歌的形式出现,简洁明快,顺口押韵,有利于记忆,并可随口背诵。如常用的12对脑神经口诀一嗅二视三动眼,四滑五叉六外展,七面八听九舌咽,十迷以后副舌下,胸导管口诀胸导管起乳糜池,肠干腰干汇合齐,穿膈胸五颈左去,静脉角接颈锁支”,8块腕骨有桡侧向尺侧的排列关系(舟骨)停月(月骨)下三角(三角骨)(豌豆骨),(大多角骨)(小多角骨)(头状骨)又钩(钩状骨)”等。类似的方法还有很多。都主要还是得要花时间去记。

解剖好难啊 答疑解惑 匿名用户 2012-11-12 已回复

觉得解剖学很难,老师讲得快但觉得比较清楚,但当自己课后再看时发现很多内容都记不清了。可能书觉得很混乱,而且有种看不懂的感觉。那么应该怎样学习关于理论上的人体解剖学呢?

回复:解剖好难啊 回复人:jpk3 回复时间:2012-11-12 15:36:08

学习是有很多方法的,解剖却是比较繁琐,知识点多,难记。你的情况我觉得复习还是必不可少的,加强图谱和实践课的操作会对你帮助较大。

共15条  1/2 
上页12
您是第 位访客!

版权所有:第四军医大学人体解剖与组织胚胎学教研室

电话:029-84774504 地址:陕西省西安市长乐西路169号 邮政编码:710032